Репрезентация фрейма HEALTHY/UNHEALTHY EATING в американском медиадискурсе

Введение. Статья посвящена проблеме фреймового моделирования концепта HEALHTY/UNHEALTHY EATING с использованием корпусных методов. Научная новизна исследования определяется тем, что ранее не предпринималось попыток моделирования фрейма HEALHTY/UNHEALTHY EATING, репрезентированного в современном американском медиадискурсе. Актуальность исследования обусловлена применением метода коллокаций для исследования фреймовой структуры концепта. Методология и источники. В основу анализа структуры концепта HEALTHY/ UNHEALTHY EATING были положены метод фреймового моделирования и метод выделения коллокаций. Коллокации, отобранные в текстах корпуса News on the Web (NOW), послужили эмпирической основой исследования. Корпус NOW содержит тексты из веб-газет и журналов, включающие более 16 млрд слов. Результаты и обсуждение. В статье представлена иерархическая модель фрейма HEALHTY/UNHEALTHY EATING, выделены его следующие терминальные слоты: «healthy/unhealthy food(s)», «healthy/unhealthy cooking», «healthy/unhealthy weight», «eating regularity», «eating moderation», «eating balance», «eating mindfulness», «eating irregularity», «eating excessiveness», «eating imbalance», «eating mindlessness», «eating disorders». Анализ полученных коллокаций, вербализующих каждый отдельный слот фрейма HEALHTY/UNHEALTHY EATING в корпусе NOW, позволил сделать выводы о структуре подчиненных субфреймов. Заключение. Исследование показало, что каждый отдельный слот рассматриваемого фрейма имеет сложную структуру, включающую терминальные узлы-слоты. В свою очередь, анализ отобранных коллокаций раскрывает те аспекты концепта HEALHTY/UNHEALTHY EATING, которые чаще всего обсуждаются в медийном дискурсе. Сюда входят представления об осознанности в питании, регулярности, умеренности, пищевых расстройствах и различного вида диетах.

Авторы: Кульчицкая Е. Р..

Направление: Языкознание

Ключевые слова: фрейм, концепт, корпусная лингвистика, метод выделения коллокаций


Открыть полный текст статьи